У чайного листа есть одно особенное свойство - он умеет поглощать соседние запахи и поэтому смешав лист и цветы, мы получаем чай с исключительным, ярким ароматом.
Когда мы начинаем говорить про цветочные китайские чаи, то в голове сразу всплывает чай с жасмином. Конечно, существует еще огромное количество цветов, которые используют вместе с чайным листом, например роза, магнолия, орхидея или османтус, но все-таки традиционным и самым популярным является жасмин.
Период цветения жасмина приходится на начало мая и длится он до самого октября. Самыми ароматными считаются цветы летнего сбора. Собирать следует крупные, неповрежденные цветы в ясный, солнечный день. Именно это является стандартом отбора сырья для жасминового чая Тянь Жень.
Жасмин добавляют к уже приготовленному зеленому чаю, тем самым придавая ему аромат цветов. Поскольку сырье для высококачественного чая собирается ранней весной, а жасмин расцветает позже, то изготовление цветочного чая является как минимум двухэтапным процессом. На первый взгляд может показаться, что изготовление цветочного чая — это легко: просто разложить два компонента один к одному и через время просеять, но надо отметить, что такая естественная ароматизация — это не просто обмен ароматами. Цветы жасмина также отдают свою влагу. Окраска цветков меняется, аромат трансформируется. Следующим этапом идет сушка. Тут очень важно сохранить уже сформированный аромат. Чай должен быть в помещении с вентиляцией, но она должна быть не сильно активной, чтобы не выветрить цветочный аромат. Чтобы создать по-настоящему достойный жасминовый чай нужен тщательный подбор взаимосвязанных параметров.
Чтобы получился вкусный и ароматный жасминовый чай, сам чайный лист должен быть хорошим. Тянь Жень в первую очередь при выборе сырья обращает внимание на высокое качество листа, ведь от этого напрямую зависит вкус. Мы собираем наш чай в провинции Аньхой в районе Хуншай на небольшой плантации. Чай здесь органически чистый и имеет достойное качество.
Готовый цветочный чай имеет яркий, воодушевляющий аромат, который после открытия упаковки сразу разносится по всей комнате. Самое главное, что он еще продолжительное время сохраняется даже после многократного заваривания. Такой чай охлаждает, освежает в теплые сезоны и поднимает настроение в холодные.